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寿を司る
京都では、晴れの日の祝いの膳に、京寿司が欠かせません。中でも、馴染み深いのが「鯖寿司」です。京は海から遠く、古来、鮮魚の入手が難しうございました。冷蔵技術のない時代のこと、若狭で獲れたての真鯖に一塩し、山々を越えて運び込み、良い塩梅の酢飯と昆布で作る、「保存の利くご馳走」として生み出されました。先人たちの知恵です。初代、重吉より百年以上に渡り、変わらぬお味をご賞味下さい。
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京都では、晴れの日の祝いの膳に、京寿司が欠かせません。中でも、馴染み深いのが「鯖寿司」です。京は海から遠く、古来、鮮魚の入手が難しうございました。冷蔵技術のない時代のこと、若狭で獲れたての真鯖に一塩し、山々を越えて運び込み、良い塩梅の酢飯と昆布で作る、「保存の利くご馳走」として生み出されました。先人たちの知恵です。初代、重吉より百年以上に渡り、変わらぬお味をご賞味下さい。